致電 +852 3956 3112 發送WhatsApp信息至(+852) 9654 5078

公司董事的五大職責

By FastLane Team, 24 6 月, 2021 (5 mins)

公司董事 是組成香港公司的其中一個重要部分,根據香港公司條例,一間公司必需要有公司董事。雖然任命細節和該職位相關的資格要求都有被詳細記錄,但其職責通常並不突出。在這篇文章中,我們將解釋香港董事的職責和責任,以及當他們不遵守這些職責和責任時產生的後果。

在這篇文章中你將了解到

1. 什麽是公司董事,他們的工作是什麽?

2. 這個職位的主要職責是什麽?

2.1 為公司及其所有者的利益做出決策
2.2 遵守公司章程
2.3 評估公司管理層和經理的績效
2.4 向股東報告公司情況
2.5 正確管理會計賬簿

3. 如果公司董事不履行這些責任會有什麽後果

1. 什麽是公司董事,他們的工作是什麽?

公司董事是代表公司股東,負責公司管理人。公司董事需要對股東負責,以他們的最佳利益為依歸。

一般而言,香港董事的職責與責任因公司而異,主要取決于業務需求。不過,所有香港公司董事均須遵守基本原則,讓他們可以履行其職責。

2. 這個職位的主要職責是什麽?

2.1. 為公司及其擁有者的利益做出決策

香港公司董事必須確定公司的長遠戰略目標和政策,並確保這些目標得以實現。這些決策一般是,先就公司首席執行官的提案進行投票,通過後再作出的。正因為是靠投票而作出的決定,公司董事才能確保公司及其股東能從公司的決策中獲益。

為了能夠做出正確的決策,公司董事有義務不斷了解與跟進業務情況,使他們能夠正確地履行自己的職責。

需要注意的是,總公司與分公司之間的關係有機會讓公司董事陷入困境,而董事的決定有機會産生利益沖突。在這種情況下,公司董事必須對任命其為董事會的公司負責。

2.2. 遵守公司章程

香港公司的董事必須按照公司章程行事。該章程是界定公司運作及業務目的的文件。文件更概述了公司流程和治理方針,例如如何任命董事和如何處理財務記錄。最重要的是,公司章程通常有詳細例明公司董事的具體工作職責。

2.3. 評估公司管理層和經理的績效

首先,公司董事不一定會監督公司的日常業務運作,這項工作會由公司的管理層和經理完成。然而,公司董事可以通過評估管理人員的績效來斷定公司是否達到其長期戰略目標。

公司董事可通過以下方式對管理人員進行評估:

    • 既定業務目標的表現
    • 公司員工的業績報告
    • 管理部門做出的業務決策,有否確保所有決策都符合定好的戰略和政策
    • 有否確保公司管理正常 

2.4. 向股東報告公司情況

根據《公司條例》第452(3)條的規定,香港公司董事須每年發表一份董事報告,概述公司的業務運作情況。

董事報告必須經公司董事會批准和簽署,並在公司年度股東大會上,與審計後的年度公司財務報表一同提交給股東。

董事報告必須包含以下信息:

    • 業務回顧,描述公司面臨的主要風險和不確定性,包括自財政年度開始發生過的重要影響的事件及未來計劃的細節
    • 已發行股票/債券的詳細信息
    • 任何公司簽訂與股權相關的協議細節
    • 公司及其子公司的捐贈金額
    • 推薦股息
    • 任何允許賠償的條款
    • 公司董事辭職的原因(如果公司董事在該財政年度期間辭職)

2.5. 正確管理會計賬簿

公司董事需要代表股東對公司的管理負責。因此,公司董事有責任確保公司遵守所有法律義務和監管要求,包括財務報告。

公司董事須采取一切合理措施,確保公司每年都有為財務報表進行審計。每次審計成功後,董事會必須簽署並批准已完成的審計財務報表。

經審計的年度財務報表將與董事報告一同提交給股東。因此需要及時完成這兩份文件。不但可以為股東提供真實和公開的公司現狀,也有助于解釋任何已發生的情況。  

3. 如果公司董事不履行這些責任會有什麽後果

每一名公司董事及管理層均有責任確保公司有遵守條例所述的所有規定。若未能遵守上述規定,公司及所有涉及的人士均會被起訴及罰款。

雖然最高罰款額以違反規則的情況而定,但根據《公司條例》,如發生了嚴重違規行為,可能會被判入獄。

結論

公司董事在公司中扮演著至關重要的角色。一間公司能否一直成功不僅取決于公司董事的素質,而且取決于股東對公司的信心。你可以在FastLane找到持有資格牌照的香港公司秘書,我們擁有豐富經驗,可以為中小企提供幫助!



Related Articles