致電 +852 3956 3112 發送WhatsApp信息至(+852) 9654 5078

新冠肺炎香港在家工作問卷調查

By 永捷, 29 4 月, 2020 (10分鐘)

冠狀病毒如何影響我們的工作方式?

在過去的幾個月裡,在家工作(“ WFH”)的概念備受矚目,實行在家工作的公司與日俱增。 可是,不是所有公司也能跟上在家工作的潮流,因為公司需要擁有足夠的內部資源來支持員工在家工作。 為了進一步探討在家工作的概念,永捷與Wantedly和Votee合作訪問了200多位受訪者,以研究冠狀病毒如何影響香港中小型企業的工作方式以及香港員工對在家工作安排的適應程度。

 

主要發現

1.自冠狀病毒爆發以來,在家工作的員工數量有增無減

2.有89%的受訪員工稱能受益於在家工作

3.受訪者普遍不滿香港公司缺乏內部設施

4.受訪員工希望公司能在科技範疇上投放更多的資源

5.只有一小撮的香港雇主採用了新的技術

1. 自冠狀病毒爆發以來,在家工作的員工數量有增無減

在冠狀病毒爆發前,只有11%的受訪員工表示其雇主曾提供在家工作的安排,而當冠狀病毒爆發後,則有近60%的受訪員工表示能夠在家工作。但是,許多香港雇主並不熟悉在家工作應有的安排,而我們之後會再詳細討論這點。 無論如何,現在能享受在家工作的香港僱員人數明顯劇增,這意味著香港公司越來越接納這新的工作安排。

 

2. 有89%的受訪員工稱能受益於在家工作

大多數受訪員工均表示他們能受益於在家工作的安排。 超過25%的受訪者表示,他們最喜歡在家工作能帶來的靈活性,另有25%的受訪員工表示他們能節省在交通時間。

3. 受訪者普遍不滿香港公司缺乏內部設施

香港公司實施在家工作時面臨著文件輸送的挑戰。超過75%的受訪員工稱他們在連接公司內部設施時均遇到困難。 例如,員工未能存取公司的內部文檔或通信工具,因這些文檔都被設為受訪問限制。當員工無法獲取這些資源時便會限制他們的工作能力或無法履行其工作職責。

 

雇主可以考慮為員工提供遙距存取文件的措施,以方便員工履行其職責。應用程式如 XeroGoogle Office SuiteDropbox都能允許用戶遙距存取公司內部的數據庫,會計記錄和工作文件等。

4.受訪員工希望公司能在科技範疇上投放更多的資源

為了支持有關香港公司內部缺乏基礎設施的說法,受訪員工均表示他們相信科技是當今工作環境中不可缺少的工具。

 

超過65%的受訪員工認為,為了使在家工作能更加有效地實行,公司必須繼續採用新技術,從而促進員工履行其工作職責。

5. 只有一小部分的香港雇主採用了新的技術

為了更有效地提高員工在家工作的能力,各行各業的香港雇主已開始採用有關合作,溝通,人力資源管理和生產力工具等方面的嶄新技術

 

在採用的嶄新技術當中,如Zoom之類的通信工具是最常用的,有32%的受訪員工稱他們的公司最近都引入了這種技術。 而在受訪的所有員工中,超過15%的員工稱他們的公司最近並沒有採用任何新的技術。

總結

為了確保員工在家工作期間不會降低其生產力,雇主必須主動地採用嶄新的科技技術。 如之前的文章《冠狀病毒導航–線上工具如何協助員工在家工作》所概述,現今有許多線上工具能解決在家工作時所洐生的相關問題。 使用正確的媒介更能解決由項目管理,內部溝通和存取內部文件等引起的相關難題。

 

為了幫助我們的客戶,永捷和Wantedly一直努力不懈,以幫助中小型企業渡過現時的難關。 而Wantedly不久將發佈他們對香港2020年就業趨勢的調查報告!我們將繼續提供更多的專業見解,並希望客戶能繼續關注我們集團的動向。

 

如果您對以上在家工作的解決方案有任何疑問,請隨時與永捷集團聯繫!

Share this image on your site

Please include attribution to fastlanepro.hk with this graphic.

work from home hong kong



Related Articles