致電 +852 3956 3112 發送WhatsApp信息至(+852) 9654 5078

甚麼是公司印章?

By FastLane Team, 12 5 月, 2021 (5 mins)

在中國和香港經營的公司都常會用到一樣叫公司印章的東西。在西方國家中,公司印章一般會用作簽署核實及確認一些營運或財務決策。

 

在本文中,我們會分開幾個方面來了解一下公司印章。由公司印章到底是甚麼,到永捷集團如何協助客戶取得公司印章等都會涵蓋到:

1. 甚麼是公司印章?

2. 我甚麼時候需要公司印章?

3. 公司印章有哪幾個種類?

4. 如何申請並獲得一個公司印章?

5. 永捷集團能如何協助我取得公司印章?

1. 甚麼是公司印章?

在中國和香港發展的企業,在進行合法的業務往來時都會用到公司印章。在某些交易或決策情況下,更是必需要有公司印章才能完成。簡單來說,企業在世界各地進行生意往來時,公司印章就是一個法定權力的實體代表。


當大部分企業都運用一個主要的公司印章時,其實還有其他幾種的印章在企業中有著不同的功用。

2. 我甚麼時候需要公司印章?

在中國和香港進行生意往來時,很多時候都需要一個公司印章以作批準文件生效之用,證明該文件具法律約束力。簡單來說,企業希望與在這些國家的企業進行生意往來時,即使那些企業並不在該國內,都仍需要有公司印章的法律效力去作出最後的決策及交易等等。因此,了解到需要獲取哪種公司印章,以及如何取得它們,對企業來說都是非常重要的。

 

3. 公司印章有哪幾種?

正式公司印章

這是一個企業需要註冊及取得的最主要的一個印章,也是我們常稱的公司印章。在任何需要簽署具法律效力的文件的時候,公司印章都是必需要有的。例如更改公司名稱、更改公司類型、開設銀行帳戶、以及其他大型活動等等。

一個正式的公司印章在很多情況下都可能被使用,同時它亦代表著公司的最高權力。所有正式信件、文件、合約、以及其他具法律效力的文件,都會蓋上公司印章(除非有其他特定印章可以使用)。 

 

財務印章

財務印章用於公司開設財政帳戶及管理資金的時候。在很多代表企業的財政決策上這個印章都是必需的,但在很多情況下公司印章都會被使用。財務印章必需要先在進行財政活動的財務機構先進行申請及認證。

 

合約印章

當你需要與第三方簽署合約及使合約生效時,便需要用到合約印章。與公司印章相比,合約印章雖沒有那麼大的效力,但仍允許個人代表企業方面與他人作出任何協議。 

 

發票印章

很多時發出發票及稅務收據時都需要用到發票印章。這個印章是用以確認一個購買行動確實為企業的支出。

 

電子印章

電子印章就是一個新版本的公司印章,這個印章用以進行電子及網上交易。2019年起,中華人民共和國的《電子簽名法》就允許電子印章與實體印章擁有同樣的法律效力。

 

報關印章

如果你的公司同時有經營入口及出口業務的話,那麼你便有必要註冊一個報關印章以作跨國貿易之用。

 

4. 如何申請並獲得一個公司印章?

你需要與一家有經驗的企業顧問合作,了解到申請公司印章的文件該如何正確填寫及處理。在最終確定之前,有時候你更需要一個樣版。

 

你亦需要聯絡好印章製造商及提供必要的公司資訊及文件予他們以獲得公司印章。一經申請及確認,你的印章製造商便會製造一個獨特及專屬於你公司的印章。公司印章需要被妥善保管於公司的最高決策人或公司委托的法律顧問手裡。 

永捷集團能如何協助我取得公司印章?

為了確保你能取得公司印章及其他你在業務過程中需要用到的印章,你應該與一家有經驗的企業顧問合作。在永捷,我們的專業團隊有多年幫各種企業申請及取得公司印章,以及在企業的日常營運中,需要用到的各種印章的經驗。

 

請即聯絡我們以獲取報價。



Related Articles