致電 +852 3956 3112 發送WhatsApp信息至(+852) 6178 8263

香港審計 – 報告和意見

By 永捷團隊, 30 3 月, 2020 (10 分鐘)

對於各種規模的公司而言,審計和稅務備案可能是一個較複雜的過程。 在本文中,我們希望針對此主題並提供進一步的指引,特別提及香港審計的過程需要什麼和介紹核數師的工作。

 

本文的內容包括:

1. 什麼是審計?

2. 什麼是審計報告,當中包括什麼?

3. 什麼是審計意見?

4. 香港的會計準則是什麼?

5. 永捷審計服務

 

1. 什麼是審計?

審計是對公司的財務報表進行的檢查,以確保該報表能符合 《香港公司條例》《稅務條例》(“IRO”)中規定的披露及稅收要求

根據《公司條例》,所有在香港成立的公司均須每年進行審計。 但是,只有受香港會計師公會(“ CPA”)認可的會計師事務所才有資格被任命為企業的核數師。

核數師有責任檢查該企業的財務報表,以確定該企業符合香港會計師公會(“ HKICPA”)列出的稅法,會計和審計準則。

 

審計的目的如下:

  • 透過核數師的意見增強用戶對企業財務報表的信心。 但是,企業需負責準備財務報表和審計所需的相關證明文件
  • 確保提交給稅務局的資料和文件是準確的,並沒有任何公司內部偏見。

 

2. 什麼是審計報告,當中包含什麼?

當審計完成後,核數師將準備一份審計報告,由公司董事和公司核數師簽署。 審計報告至關重要,因為它們計算公司的應繳稅金額,並為公司的業務活動提供法例意見。 審計報告當中包含核數師的書面信,信中列出了他們對公司財務報表是否符合香港會計準則的相關意見。 核數師還將在審計報告中提供已經審核的財務報表和披露利得稅的計算結果,並提交給稅務局以便備案。

 

稅務局會參考這些文件來斷定企業在該財政年度的應繳稅額。 稅務局有機會提出與經審核的財務報表和稅款金額的相關問題。但是,一份完整的審計報告將會受到較少被質疑的機會。

 

在審核的過程中,企業必須與核數師緊密合作,為他們提供會計記錄和證明文件,以便盡快完成審核報告。 最後,稅務局只會接受由公司董事簽署的審計報告原件。

 

3. 什麼是審計意見?

審計意見是由核數師在審計報告中所作的陳述。 它們會斷定該企業的財務報告是否完整,公正和準確地反映企業的資料和資訊。

 

核數師可以提供不同類型的審計意見:

  • 無保留意見 – 核數師得出的結論,認為該公司的財務報表是公正合理,並符合香港的會計準則
  • 不表示意見 – 核數師得出的結論,認為沒有足夠的審計證據可作為依據
  • 否定意見 – 核數師得出的結論,認為公司提供的財務報表範圍有限,或者在編制財務報表時存在重大問題

 

核數師提供的審計意見很大程度上取決於對審計報告的審查。 如果核數師認為審計情況有重大問題,他們不會提出無保留意見。

 

常見的例子是,當核數師發現該公司的會計記錄不足或有缺失,而核數師無法根據會計和審計準則以執行相關的審計程序來得出適當的結論時,核數師將嘗試執行合理的替代程序,以獲取足夠而適當的審計證據來支持他們提出無保留意見。

 

如果核數師提出否定意見時,他們必須在其審計報告中披露及強調審計期間所發現的缺陷。 當否定意見提出後,稅務局及其他持份者將認為該公司有著嚴重的報告問題或未能履行其公司自身的義務。

 

4. 香港的會計準則是什麼?

香港的公司受《香港財務報告準則》(“ HKFRS”)約束。 這些準則是香港公司識別,計量,呈報和披露其會計政策和財務業績的基本指導原則。 這些準則主要適用於一般企業的財務報表。       

 

香港公司在編制其財務報表時必須遵守《香港財務報告準則》。 如果財務報表未能遵守當中的準則,則可能會導致整個審核工作延誤,公司更可能會產生額外的審計費用或可能收到不表示意見或否定意見。

 

5. 永捷審計服務

作為香港註冊會計師事務所,永捷的專業核數師可以幫助客戶遵守適當的報告準則並識別企業的內部控制問題。 我們專注於為您提供優質和具成本效益的香港審計和稅務服務 請聯繫永捷以獲取報價! 點擊此處以進一步了解審核要求!



Related Articles