致電 +852 3956 3112 發送WhatsApp信息至(+852) 9654 5078

香港產假

By FastLane Team, 29 7 月, 2020 (5 mins)

2020年7月9日,香港立法會通過了 2020年僱傭修訂條例》草案(“法案”)。本條例草案將香港僱員的法定香港產假從10週增加至14週。在本文中,我們希望就新法案對未來香港僱主的影響以及人們必須考慮的事情提供見解。

 

本文包含內容:

1. 條例草案的主要變動

2. 香港僱主的注意事項

3. 注意事項

1. 條例草案的主要變動

該法案將法定的香港產假從10週增加至14週。根據該法案,香港政府不僅將承擔這四週的費用,且產假工資的比例將繼續維持現有比例,即香港員工平均日工資的80%。 

 

最初,香港僱員的四週產假薪金提議為每位僱員36,822港幣。但是,經過進一步審查,香港政府將此期間每位僱員的最高工資限制為80,000港幣。 

 

此外,本條例草案更新了《香港僱傭條例》中對“流產”的定義。 現在,流產被定義為 “孕24週之前”,而以前為“孕28週之前”。 

 

最後,條例草案放寬了有關懷孕僱員在參加孕期體檢時要求疾病津貼的文件規定。最初,懷孕僱員必須出示從醫生那裡獲得的醫療證明,以說明懷孕僱員在體檢當天不適合工作。該證明極為難以獲得,因為如果懷孕僱員沒有生病或受傷,許多醫生將不會簽發這種性質的醫療證明。由於現在放寬了這些規則,因此,由醫生簽發的出勤證明也被視為領取疾病津貼時的充分證據。

2. 香港僱主的注意事項

香港政府將允許香港僱主要求償還該法案所允許的額外四週香港產假工資。 

 

隨著香港產假工資的增加,香港僱主應相應地審查其產假和陪產假政策,以反映該法案引入的新變化。

 

香港政府建議,鑑於法律的各種變化,所有香港僱主在審查其育兒假政策和相關就業政策時均應尋求專業意見。 

 

3. 注意事項

每月上限80,000港元是根據四週50,000港元工資計算得出的。香港政府指出,這一工資假設將使香港女性的覆蓋率從95%提升到99%。儘管該法案尚未生效,有關其實施的細節尚未公佈,但預計這些新措施將於今年年底生效。

結語

永捷是一家專門在香港負責薪資代發和人力資源服務專家。我們不僅為各種中小企業提供服務,而且在為本地和外國組織提供外包服務方面也積累了多年的經驗。我們確保您業務的各個方面均符合當前的法規和條例。請隨時聯繫我們!



Related Articles