致電 +852 3956 3112 發送WhatsApp信息至(+852) 9654 5078

BIR56A 香港僱主報稅表

By 永捷團隊, 31 3 月, 2020 (5 mins)

早前的文章為僱主介紹了一些提高員工滿意度的技巧。此外,香港僱主在經營企業時必須留意自己需定期提交的各種文件。僱主除了要準備公司財務報表之外,還必須在僱主報稅表披露有關其僱員的相關資訊。但什麼是僱主報稅表? 什麼是表格BIR56A和IR56B? 在本文中,我們希望為香港公司的僱主提供各種文件的指南。

 

文本的內容包括:

1. 甚麼是僱主報稅表?

2. 薪俸稅的計算

3. 何時是提交僱主報稅表的截止日期?如何能延遲截止日期?

4. 罰款

5. 關於填寫香港僱主報稅表的常見問題

5.1. 如果我是公司董事,我需要提交僱主報稅表嗎?
5.2. 如果我是公司董事,我該如何支付自己的薪水?
5.3. 我需要為已解僱的員工提交一份僱主報稅表嗎?
5.4. 我需要為兼職員工和自由工作者提交一份僱主報稅表嗎?
5.5. 如果我的員工需離開香港該怎麼辦?

1. 甚麼是僱主報稅表?

僱主報稅表,亦稱為表格 BIR56AIR56B,是由香港稅務局每年向香港僱主發出的申報表格,目的是讓稅務局能夠對僱員由每年41日至翌年331日的薪俸稅進行正確的評估。

 

香港僱主在填寫僱主報稅表時,必須披露公司僱員的薪酬細節和個人資料。相關資料包括僱員的姓名、工作性質、受僱能力、僱員的薪金以及其他附帶福利。如這些資料與先前的僱主報稅表中概述的內容有出入,這些資訊也必須予以披露及更新。填妥僱主報稅表後,表格必須由公司簽署,而決定負責簽署的人與僱主的公司類型有關。

 

稅務局會定期向香港僱主發出僱主報稅表的印刷本,並由僱主完成並以郵寄方式寄回。但由2019925日起,稅務局已允許香港僱主使用自行開發的軟件來準備和上傳其僱主報稅表和相關文件。如僱主希望以這種電子方式提交其報稅表的話,則應確保其自行開發的軟件必須符合稅務局規定的要求。主還可以利用稅務局的電子僱主報稅表服務(“ ER電子申請服務”)來免費提交其報稅表。

2. 薪俸稅的計算

強積金和認可的職業退休計劃

上述提及,僱主報稅表的目的是促進稅務局對僱員的薪俸稅進行正確的評估。香港薪俸稅是由僱員在香港工作中獲得的年收入來徵收。如僱員在受僱期間在香港以外的地方工作,則可以在該課稅年度申請完全/部分免除其薪俸稅。

為了使稅務局能正確評估僱員的薪俸稅,僱主必須提供其僱員僱用合約內的以下金額:

  •  員工的薪酬待遇
  •  房屋福利
  •  假期福利
  •  終止合約賠償
  •  合同酬金,遞延薪金和欠薪
  •  獎勵和股票期權

 

3. 何時是提交僱主報稅表的截止日期?如何能延遲截止日期?

稅務局會在每年4月的第一個工作日向僱主發出《僱主報稅表》。 即使該香港公司在其課稅年度內未僱用任何員工,未開始業務或已終止業務,也必須在表格印刷日起一個月內完成並提交表格IR56B 

Image Left

主需要更多時間來填妥表格IR56B,可以向稅務局申請延期。延期申請必須採用書面形式遞交,當中需包括主的文件編號,公司名稱,該評估年份,所需的額外時間以及其理由等資料。

 

對於剛成立的香港公司,表格BIR56A將在該公司進行首次審計後約36個月發出。

4. 罰款

《稅務條例》對香港公司在準時提交所需文件,如僱主報稅表等,有著嚴格的要求。僱主如未能遵守稅務局的提交文件要求,例如未能提交表格IR56B或提供虛假/不正確的資料而未有作出合理的解釋,將受到《稅務條例》第801)條的處罰。 如僱主在缺乏合理解釋的情況下未能提交該年度的表格IR56B,則有機會被罰款港幣10,000元,而香港法院更可下令僱主在指定時間內補交該表格。

5. 關於填寫香港僱主報稅表的常見問題

5.1 如果我是公司董事,我需要提交僱主報稅表嗎?

需要。 公司董事應被視為公司員工。 因此,必須在僱主報稅表中披露其個人資料及其薪酬待遇等詳細資料。 

 

5.2 如果我是公司董事,我該如何支付自己的薪水?

公司董事的報酬可以由薪金或董事費的形式發出。薪金是固定的定期付款,通常按月支付。 而董事費在公司股東批准並審查董事和公司的業績後,在財政年度結束時支付。

 

在香港,無論公司董事的國籍如何,以及其收入是否在香港以外的地方產生,董事費都應納入薪俸稅的計算當中。因此,香港主必須在每年四月的主報稅表中披露公司的董事酬金。

 

5.3 我需要為已解僱的員工提交一份雇主報稅表嗎?

香港僱主必須為已解僱的員工提交一份僱主報稅表,特別是表格 IR56F.

 

5.4 我需要為兼職員工和自由工作者提交一份僱主報稅表嗎?

香港僱主有責任匯報公司的全職員工,兼職員工和自由工作者的薪酬細節。兼職員工的薪酬可在表格IR56B中申報。 但如香港僱主僱用了自由工作者,僱主則要填寫並提交表格 IR56M

 

表格IR56M將申報支付給公司僱員以外的人員報酬。當申報公司向當地或非當地居民提供報酬時,僱主務必細心考慮,妥善處理。 

 

5.5 如果我的員工需離開香港該怎麼辦?

如果該員工將永久離開香港,僱主應在員工離職日期前1個月內填妥表格IR56G

 

香港僱主不得在表格IR56G通知日起1個月內向有關僱員支付任何金錢或任何其他形式的報酬。

 

表格IR56B的所需資料清單是什麼?

 

除了常見的資料,例如工資,有薪假期,花紅,董事費,佣金等,以下項目也是表格IR56B所需要的資料:

1.欠薪

2.代通知金

3.酬金,例如:合約終止時一次性的支付款項,但不包括遣散費或長期服務金(僅應申報超過《香港僱傭條例》規定的應享權利金額)

4.員工在合約終止時收到的僱主自願性強積金供款(適用於年資少於10年的合規格員工)

5.僱主發放的教育補助金或教育費用

6.公司股權認購計劃的收益

7.現金補貼,可轉成現金的補貼或具有金錢價值的補貼,例如禮物,由僱主支付的僱員會員身分。

8.任何類型的現金津貼

9.由僱員簽約但由僱主支付的款項,例如:當醫療保單持有人並不是僱主,但其保險費是由僱主支付。

10.僱主為僱員和其家人支付的假期旅遊金額

11.員工從事企業相關業務時收取的小費或其他款項,而該款項並不是由僱主支付的

12.房屋補貼

13.海外收入

總結

香港僱主需時常警惕自己各種的匯報義務。這對香港的每個僱主都是至關重要的信息。

 



Related Articles